Saúde e alimentação na Covid-19: Dr. Paulo Amazonas dá dicas de alimentos aliados da imunidade e que contribuem para um suporte nutricional eficiente.
Em meio à pandemia e tantas recomendações sobre como se manter seguro o médico traz a importância de uma boa alimentação para a saúde imunológica.
Já dizia o pai da medicina Hipócrates, “que seu alimento seja seu remédio, e que seu remédio seja seu alimento”. O aporte adequado de vitaminas e minerais obtidos, principalmente, através de uma alimentação equilibrada e nutritiva é um dos pontos chaves na prevenção de doenças crônicas e na resposta imunológica a invasores microscópicos como vírus e bactérias.
É pela ingestão, digestão e absorção eficiente de alimentos ricos em nutrientes que conseguimos fortalecer e treinar um complexo exército de soldados, chamado de sistema imunológico, que estão distribuídos em todo o corpo, patrulhando e controlando a entrada de agentes invasores. Somente um exército bem treinado e bem armado é capaz de me proteger de maneira eficiente e rápida contra um possível agente infeccioso.
Um dos principais locais de treinamento desses soldados ocorre no intestino, tido como um grande campo de batalhas, já que o maior número de agentes invasores é obtido pela alimentação. “Além disso o intestino é o local onde também ocorre absorção dos nutrientes extraídos dos alimentos à partir da digestão. São quase 8 metros de extensão e 400m2 de área de absorção intestinal. A saúde começa pelo intestino!” ressalta Dr.Paulo Amazonas.
As vitaminas são aliadas indispensáveis para tornar o sistema de defesa imunológica mais eficaz, tais como a vitamina D, vitamina C, vitamina A, vitamina E, Zinco, Selênio, Magnésio e vitamina B6, além de manter uma flora intestinal saudável que auxilia no amadurecimento desses soldados. A OMS recomenda uma ingestão diária de 5 porções de frutas e já que esse grupo de alimentos dispõe de uma enorme oferta das vitaminas e minerais além dos anti-inflamatórios e antioxidantes.
Dr. Paulo Amazonas, médico que atua na medicina preventiva através da nutrologia, medicina ortomolecular e longevidade com foco na alimentação equilibrada e modulação intestinal, preparou uma lista de superalimentos importantes em uma dieta rica que contribuem para uma imunidade e nutrição eficiente. Confira quais são esses alimentos:
É um superalimento é a aveia, rica em fibras, fundamental para alimentar as bactérias intestinais e com isso fortalecer a imunidade, além de controlar os níveis de açúcar no sangue. Comer de 2-3 colheres de sopa de aveia por dia misturada com sua fruta favorita pode também ajudar no controle da fome e aumentar a saciedade.
São incríveis para melhorar o sistema antioxidante e neutralizar a ação dos radicais livres, ajudando o sistema imune e ainda na prevenção de doenças cardiovasculares e infecções fúngicas e do trato urinário. Podem ser consumidas diariamente misturando morangos, mirtilos, cranberry em um delicioso suco ou in natura.
Completando esse time de superalimentos, podemos incluir a quinoa, considerada um dos vegetais mais completos e com proteínas de alta qualidade, substituindo com equivalência a carne animal na dieta dos vegetarianos rica em fósforo, cálcio, potássio e magnésio também possui uma grande quantidade de fibras. O consumo diário de 50-100g de nas principais refeições, garante um suporte intestinal e contribui para a melhora da resposta imunológica.