SESC SÃO PAULO PROMOVE MAIS DE 80 ATIVIDADES NA SEMANA MUNDIAL DO ALEITAMENTO MATERNO
Ação em rede ´Do Peito ao Prato´ acontece em todo o estado, de 1 a 7 de agosto, nas unidades da Grande São Paulo, interior e litoral, incluindo o Sesc Jundiaí
O Sesc São Paulo realiza a primeira edição do projeto ‘Do Peito ao Prato’ – que aborda a importância da alimentação adequada nos dois primeiros anos de vida, reconhecendo-a como decisiva para a saúde nesta primeiríssima infância e com reflexos por toda a vida adulta. As atividades ocorrem concomitante à Semana Mundial do Aleitamento Materno, período anual em que mais de 160 países promovem a amamentação como alimento essencial para essa faixa etária. Reunindo 81 atividades gratuitas, o projeto intensifica a gama de ações educativas, participativas e vivenciais sobre alimentação e segurança alimentar ofertadas pelo Sesc São Paulo durante todo o ano.
No Sesc Jundiaí, em 3 de agosto, às 11h, haverá o bate-papo “Amamentação: como se preparar?”. Nesta roda de conversa com mães, gestantes e suas famílias, incluindo bebês, companheiros, companheiras, avós e outros interessados, será abordada a importância do apoio de todos, principalmente nos primeiros dias, quando acontecem os maiores desafios. A mediação será da psicóloga e consultora de amamentação, Maria Fernanda Nogueira, especializada em perinatalidade e parentalidade.
No dia 7, a palestra “Primeiro prato” trará a especialista em nutrição materno-infantil, Ana Paula Sanches, com orientações sobre como promover uma introdução alimentar adequada a partir dos 6 meses de vida dos bebês.
“Por meio das ações propostas, o Sesc convida à reflexão sobre práticas alimentares nos primeiros anos de vida, entendendo-as como medidas de proteção à saúde infantil e contribuintes na constituição de indivíduos mais saudáveis”, salienta o diretor do Sesc São Paulo, Danilo Santos de Miranda.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), até os 6 meses, o bebê só precisa do leite materno. E a amamentação continuada, combinada com a introdução alimentar, até os 2 anos ou mais, traz benefícios para a sua saúde na infância e por toda a vida, influenciando para que as crianças desenvolvam maior inteligência, além de contribuir para a construção de laços afetivos entre mãe e bebê.
O Sesc São Paulo, consciente dessa importância, propõe atividades em diversas de suas unidades, distribuídas por todo o estado de São Paulo, voltadas não só para a mãe e o bebê, mas para todos que participam direta ou indiretamente deste processo. Para que o aleitamento seja bem-sucedido, as mulheres devem receber apoio desde o período de gravidez. Assim, a organização da rotina intensa, estabelecida com a chegada de um novo membro à família, bem como a superação de dificuldades que possam surgir, poderão ocorrer de maneira mais tranquila e natural. “A família, os amigos, os companheiros, as empresas e toda a sociedade também amamentam. Amamentam quando compartilham as outras tarefas de cuidados com o bebê. Amamentam quando não constrangem a mulher que dá de mamar. Amamentam quando esclarecem e protegem de julgamentos ou informações confusas, mitos ou desestímulos”, considera a nutricionista Mariana Ruocco, assistente técnica da Gerência de Alimentação e Segurança Alimentar do Sesc São Paulo.
A introdução da alimentação complementar é outro momento delicado e cheio de expectativas na vida dos cuidadores e do bebê. Toda essa fase, que compreende desde a gestação até que a criança complete 2 anos de idade, é conhecida como “primeiros mil dias” – repleta de transformações e evoluções velozes, únicas e excepcionais. São as chamadas janelas de oportunidades do desenvolvimento infantil.
Na programação que ocorre entre 1 e 7 de agosto, estão atividades como a exibição do filme Tigers, inédito no circuito comercial, que será exibido em quatro unidades do Sesc São Paulo; um piquenique para bebês com bate-papo sobre alimentação nos primeiros mil dias de vida; bate-papos sobre rede de apoio à amamentação e seus dilemas, os avós e a influência na formação do comportamento alimentar, amamentação e volta ao trabalho, desafios e benefícios da amamentação, desmame conduzido pelo próprio bebê; contações de histórias, amamentar com sling + mamaço; oficinas e vivências sensoriais; alimentação para bebês com Síndrome de Down, entre outras.
“Os costumes alimentares têm papel decisivo na vida das crianças, impactando não apenas seu crescimento físico e cognitivo, como também afetivo, e conformando-se em hábitos para idade adulta”, destaca o diretor do Sesc São Paulo, Danilo Santos de Miranda.
#DoPeitoAoPrato
PROGRAMAÇÃO – SESC JUNDIAÍ
Amamentação: como se preparar?
Data: sábado, 3 de agosto de 2019
Horário: 11h às 12h30
Local: Sesc Jundiaí – Sala Múltiplo Uso 2 e 3
Retirada de senhas no Espaço de Brincar, 30 min. antes do evento.
Classificação: Livre
Grátis
Primeiro prato
Data: quarta-feira, 7 de agosto de 2019
Horário: 15h às 17h
Local: Sesc Jundiaí – Sala Múltiplo Uso I
Inscrições na Central de Atendimento, a partir do dia 1/ago.
Classificação: Livre
Grátis
O Sesc Jundiaí fica na Av. Antonio Frederico Ozanan, 6600.
Mais informações: (11) 4583-4900.