Kombucha: o que é e quais os benefícios dessa bebida milenar
VOCÊ já ouviu falar no kombucha? Para quem está em busca de uma alimentação mais saudável, essa bebida passou a fazer bastante sucesso nos últimos tempos. Mas não pense que o kombucha surgiu recentemente. Muito pelo contrário: é um refresco milenar, produzido artesanalmente, e que garante vários benefícios ao organismo.
Kombucha é uma bebida fermentada não alcoólica produzida a partir de um chá com a adição de ingredientes 100% naturais. É saborosa, refrescante e naturalmente frisante (capaz de formar borbulhas).
*Origem do kombucha
Feita há mais de 2 mil anos, a bebida tem origem chinesa. Muitas pessoas até associam o kombucha ao kefir e kimchi, mas será que isso faz sentido? Bom, não há nenhuma relação direta entre eles. No entanto, vale ressaltar que apresentam, sim, características semelhantes devido à fermentação por organismos selvagens e, principalmente, por serem uma forma de conservação do alimento.
*Como tomar kombucha
O kombucha é uma alternativa natural e saudável a outras bebidas industriais que existem. Porém, não deve ser encarada como elixir da vida ou remédio. O seu consumo pode ser diário: ao acordar, durante o dia, à noite ou simplesmente quando sentir vontade. Mas atenção: assim como qualquer outra bebida, o consumo excessivo pode fazer mal à saúde.
*Como fazer kombucha
VOCÊ sabia que a bebida pode ficar ainda mais saborosa realizando a primeira fermentação e, dias após, a segunda fermentação? Pois é, essa bebida produzida artesanalmente exige um pouquinho de paciência, mas o resultado pode surpreender! Assista aos vídeos a seguir e entenda todo o processo.
*Primeira fermentação
Para essa fermentação, vamos precisar de uma celulose e o scoby (também chamado de “mãe do kombucha”). É possível comprá-lo ou recebê-lo por doação. Ele é uma colônia de bactérias boas e leveduras, garantindo melhorias ao intestino. Além do scoby, o preparo teve chá verde, água para fazer o chá e açúcar demerara. Depois do chá pronto, quando estiver em temperatura ambiente, acrescente o scoby e o açúcar, que irá servir de alimento para as bactérias. Reserve essa receita por sete dias – ela deve ficar fermentando em um ambiente escuro, em temperatura ambiente.
*Segunda fermentação
Nesse segundo processo, a produção da bebida fermentou durante sete dias. Após esse tempo, o scoby é retirado do recipiente. O próximo passo é saborizar. Você até pode tomar o kombucha puro (adicionando açúcar, mel ou melado), mas, nesse caso, a bebida foi saborizada com frutas. Depois de adicionar a fruta, é preciso conservar em uma garrafa bem fechada, para produzir gás e não continuar a fermentação por muito tempo. Espere mais três dias e, finalmente, o kombucha estará pronto para ser consumido.
É muito importante usar nas receitas um recipiente de vidro. Além disso, a bebida também pode ser coada, já que sempre fica um resíduo da celulose no interior da garrafa. O resultado final é o kombucha, que apresenta várias vantagens para a nossa saúde. Ah, mas não se esqueça: o scoby é uma colônia de bactérias, então também pode ser um meio para reproduzir bactérias ruins. Sendo assim, tenha muito cuidado – higienize bem as mãos e use luvas, de preferência.
*Benefícios do kombucha
Além de saber todo o processo para a produção da bebida, também é muito importante conhecer os seus benefícios e até perigos. Na verdade, ainda não há estudos científicos finalizados que certifiquem que a ingestão do kombucha traga benefícios reais à saúde. Porém, a sua fermentação gera componentes que podem fazer bem ao organismo. Confira, então, como o kombucha pode contribuir:
Probióticos: diversos organismos presentes no kombucha são compatíveis com a nossa flora intestinal. Sendo assim, quando ingeridos, ajudam na manutenção dessa flora.
Nutritivo: durante o processo fermentativo, vitaminas do complexo B e K são geradas como metabólito em fermentação. Algumas pessoas, por exemplo, relatam que, após consumir o kombucha, ficam mais dispostas por conta da presença dessas vitaminas.
Terapêutico: também devido à fermentação, os organismos geram enzimas que, de fato, auxiliam na nossa digestão. Assim, consumir kombucha após uma refeição mais pesada poderá auxiliar o nosso corpo.
*Perigos do kombucha
Por ser um processo de fermentação selvagem, a sua produção deve ser realizada com alto controle. Caso contrário, estes riscos podem ocorrer:
Alto teor alcóolico: quando o kombucha é produzido com adição em excesso de açúcar e de frutas, pode apresentar teor de álcool (superior a 4%) e, com isso, explodir a garrafa e gerar outros componentes não muito saudáveis ao nosso organismo, como o metanol.
Contaminação: é necessário muito cuidado no momento da produção da bebida. Como o scoby é uma colônia de bactérias, acaba sendo um meio para bactérias ruins se reproduzirem. Por isso a importância da higienização, tanto das mãos como dos produtos (como talheres e recipientes) que são utilizados durante a elaboração do kombucha.
Devido a esses perigos, Leonardo Andrade e Fernando Goldenstein Carvalhaes, da Companhia dos Fermentados, deram uma dica bem importante: quando você for consumir o kombucha, escolha a bebida de um produtor que você conheça o processo e que não seja doce no paladar. Quanto mais doce for a bebida (seja de frutas ou da adição de açúcar), isso indica a presença de açúcar residual, e que pode vir a se transformar, pela fermentação, em álcool, gás carbônico (que pode ocasionar a explosão da garrafa) e outros componentes indesejáveis