Sem desperdícios! Comer a casca da banana tem vantagens e ajuda até a emagrecer
A banana possui diversos benefícios, como ser um dos alimentos que melhora o sistema imunológico, além de ser rica em nutrientes, fibras e vitaminas. Porém, consumir a casca da banana, que costuma ser descartada, também é uma ótima maneira de aproveitar as vantagens da fruta.
A nutricionista australiana Susie Burrell, em uma publicação em seu blog, destaca que, atualmente, muito se discute sobre evitar o desperdício de alimentos, e comer a casca da banana é uma excelente maneira de colaborar com o meio ambiente e ainda proporcionar benefícios à saúde, como melhorar o sono e a pele e até ajudar a emagrecer.
“VOCÊ aumentará seu nível de fibras em pelo menos 10%, já que muita fibra alimentar pode ser encontrada na casca da banana. VOCÊ receberá quase 20% a mais de vitamina B6 e quase 20% a mais de vitamina C, e aumentará sua ingestão de potássio e magnésio”, explica a nutricionista.
As fibras são aliadas da perda de peso e devem fazer parte do cardápio de quem deseja emagrecer, uma vez que aumentam a saciedade, ajudando assim a diminuir a ingestão de calorias das refeições seguintes, e queimam gorduras.
Susie afirma que a cor da casca também reflete os benefícios que se têm ao ingerí-la. “As bananas com cascas amarelas brilhantes têm uma proporção mais alta de antioxidantes associados aos efeitos anti-câncer, enquanto as de cascas verdes (bananas menos maduras) são particularmente ricas no aminoácido triptofano, associado à boa qualidade do sono”, diz.
Além disso, bananas verdes são ricas em amido resistente, que, segundo ela, é um tipo especial de fibra que colabora com o pleno funcionamento do intestino.
*Como inserir a casca da banana no dia a dia
A nutricionista pontua que não é necessário mastigar a casca, e apresenta modos de aproveitar essas vantagens de maneiras sutis.
“VOCÊ pode cozinhar a casca para amaciar, isso ajudará a quebrar algumas das paredes celulares dentro dela, colaborando com a absorção dos nutrientes. Em seguida, misture a casca em receitas ou smoothies. É a maneira mais prática de usá-las”, garante Susie.
A australiana também explica que cozinhar uma carne em cima da casca da banana, por exemplo, é outro modo de ingerir os nutrientes.
*Mais benefícios da banana
Além disso, o portal New York Post comenta que consumir bananas frequentemente ajuda a prevenir ataques cardíacos e derrames. Segundo o site, cientistas também descobriram que o potássio presente na fruta combate o endurecimento e estreitamento das artérias e auxiliam o fluxo sanguíneo.