A origem do molho pesto
Feito de azeite extra virgem, manjericão, pinoli, queijo pecorino e parmesão, sal e alho, o molho pesto tem origem na cidade de Gênova, na Itália. Devido ao clima favorável, a região possui uma incrível variedade de ervas e outros alimentos. E é lá que se encontra o manjericão mais aromático e saboroso do mundo.
O 1º registro do molho que se tem notícia vem da cozinha genovese. Originalmente, o manjericão era macerado em um pilão — tradição que resiste até hoje em Ligúria. A palavra pesto tem origem no verbo italiano “pestare” que quer dizer macerar.
No Brasil usamos essa mesma base mas em alguns casos adicionamos ou mudamos alguma erva, o exemplo é colocar rúcula no lugar do manjericão ou castanhas no lugar do pinoli.
A seguir uma receita refrescante com esse tipo de regionalização, ótima para dias quentes.
Saint Peter na panko com pesto de rúcula e manjericão
Para o filé de peixe:
4 filés de saint peter
Sal a gosto
Pimenta a gosto
4 ovos
1 litro de óleo
Farinha panko (produto oriental)
Para o pesto:
Meio maço de rúcula
Meio maço de manjericão
3 pedras de gelo
100 gramas de castanha (qualquer uma)
100 ml de azeite
1 dente de alho
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: quebre os ovos e adicione sal e pimenta a gosto, passem o filé de peixe já temperado e aperte na panko para empanar, reserve e frite quando o pesto estiver pronto.
Para o pesto, coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar com consistência de um caldo bem grosso, coloque no fundo de um prato e adicione o peixe já frito por cima, LEMBRANDO QUE O PEIXE TEM QUE ESTAR QUENTE E O PESTO FRIO.
Leandro Jensen (Mama Gina )
Endereço do Restaurante:
Rua floris rizzotti 222, Itupeva
(11)981760301 – telefone.